ИНСТРУКЦИИ СОФТ

Для удобства и точности работы при заточке, используйте полезные программы.

Полезная информация о сути заточки от Палва Строгова тут.

Для тех, кто решил познакомиться с качественной заточкой. Базовые знания, термины, назначение.

Плавный пуск, регулировка оборотов для болгарок и торцовочных пил.

Таблицы гритности и назначение всех камней и шкурок можно найти тут :

Особенности заточки наждачной бумагой.

Заточка алмазными брусками.

Внимание! Угол Заточки режущего инструмента — это угол между бруском и клинком. Угол, под которым собственно производится заточка, и не что иное! Все инструкции по углам идут, исходя из этого постулата.

Инструкция.

1. Откройте точилку, не до конца, приложив достаточное усилие. Запомните укладку принадлежностей.

2. Выложите содержимое шкатулки на рабочий стол. Выверните расположенный сзади винт и полностью откройте крышку точилки до упора. Заверните винт «от руки».

3. Заверните «от руки» направляющую шпильку в брусок. Доверните шпильку, вставив её шлиц в прорезь в прижимной пластине для закрепления ножниц. (Не прилагайте усилий больше, чем это нужно).

4. Попеременно положив брусок гранями на стол, убедитесь, что направляющая шпилька всегда параллельна крышке стола. Если нет, для выравнивания надавите большим пальцем на шпильку у основания.

5. С помощью струбцины прикрепите точилку к столу. (Или удерживайте в руках, если Вы «в поле»).

6. Установите нож на магниты. Для предотвращения царапин на клинке, заклейте его, или магниты малярным скотчем.

7. Зафиксируйте керамический нож прижимной пластиной. Стальной нож фиксируйте пластиной когда это нужно.

8. Замерьте толщину спусков у основания РК, если она больше 0,4-0,5мм, установите угол заточки 2-7 градусов, и наведите спуски до нужной толщины, и зеркального блеска.

9. Пользуясь шкалой, (более точно — электронным уровнем (приложение к смартфону «Строительный уровень» ) установите нужный угол заточки. Для придания угла больше 40 гр, переверните ползунок на 180 градусов «вверх ногами».

10. Произведите заточку крупной шкуркой до образования ровного заусенца по всей длине с обратной стороны РК, переверните брусок на следующий номер, произведите шлифовку полученной кромки. Переверните нож другой стороной. Первый проход сделайте движением «на себя». И т.д. Не прилагайте давление на брусок, достаточно его массы. Во избежание среза наждачной бумаги, мелкими шкурками и кожей делайте движения только «на себя».

11. Для правки, керамических ножей, и сверл, воспользуйтесь алмазным бруском.

12. Во избежание поломки изделия, не подвергайте магниты нагреву свыше 80 градусов по шкале Цельсия. Сохраняйте геометрию квадратного бруска, используйте его только по назначению. Иногда смазывайте направляющую шпильку и шарнир.

13. Точилка не предназначена для снятия большого количества металла. Если нужно удалить много металла, сначала произведите заточку с приставкой к дрели или болгарке, электронапильником не перегревая лезвие, затем произведите финишную доводку квадратным бруском. 

 

Приложение 1. 

 Приближенные углы заточки инструмента. Старайтесь, по возможности, сохранить угол установленный заводом изготовителем!

1. Нож кухонный — 20 – 23 градуса, в зависимости от стали ножа. (допускается угол и меньше, мусат под рукой, всегда можно поправить.)

2. Нож охотничий – 20 – 25 градусов, в зависимости от стали ножа и назначения. (угол меньше не желателен, «в поле» нож поправить нечем.)

3. Нож перочинный (для карандашей) – 15 градусов.

4. Нож складной — 25 градусов. (Этим ножом пользуются чаще там, где нечем поправить. Пусть дольше будет острым)

5. Нож керамический 10 – 20 градусов, в зависимости от качества керамики (белая, чёрная, дешевая, дорогая).

6. Нож поварской 15 – 20 градусов. (мусат под рукой, всегда можно поправить)

7. Нож прививочный – 10 градусов. бритвенная острота (оселок в кармане)

8. Сабля – 30 градусов.

9. Меч, для разрубания доспехов — 40 градусов.

10. Ножницы хозяйственные – угол завода изготовителя.

11. Ножницы по металлу — угол завода изготовителя.

12. Ножницы маникюрные — угол завода изготовителя.

13. Ножницы парикмахерские — угол завода изготовителя.

14. Ножницы парикмахерские c заточкой «Convex» —Заточка только с внутренней стороны.

15. Бритва опасная – на обушок наклейте изоляционную ленту. Брусок слегка касается обушка.

16. Топор. Для древесины — 17 градусов, для костей — 25 градусов, для проволоки (арматуры) — 35 гр.

17. Рубанок, стамеска – для мягкой и чистой древесины — 20гр, для твердой или грязной – 30 и больше.

18. Ножи деревообрабатывающего станка – 40 градусов.

19. Ножи ледобура — угол завода изготовителя.

20. Сверла. Угол заточки всегда стандартный 120 градусов. Задний угол меняем в зависимости от материала изделия, подачи, и скорости вращения шпинделя.

Для материалов – стали, титана, нержавеющей стали – 10 -15 гр; медь, бронза – 5-10 гр, алюминий и его сплавы – 1-5гр.; полимеры – (-1 +3 гр); Для зенковки –(-1)гр. Свинец – для сверления свинца используйте строительный гвоздь( без шляпки) или шило.