НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОЕКТЕ

Привествую, дорогой Гость!

    Если Вы оказались на этой странице, уделите несколько минут на чтиво об истории развития точилки Павла Строгова и моего участия в нем!

    С холодным оружием мне повезло познакомиться на высоком профессиональном уровне почти 30 лет назад, когда работал экспертом в криминалистической лаборатории УВД своего города. Стоял в лабаратории сейф высотой 2 метра и в нем хранилась коллекция изъятого лет за 25-30 «холодняка». Городок слыл довольно шабутным, а потому было на что посмотреть в том сейфе! Такое разнообразие не в каждом музее повезет увидеть, не говоря о том, чтобы потрогать, да еще и исследования проводить на шикарном (на тот момент) оборудовании. Вот на этой самой коллекции учился составлять заключения для суда и следствия и конечно постоянно коллекция пополнялась.

   С металло- и материаловедением знакомство началось гораздо раньше, когда пошел учиться на сварщика. Преподаватели у нас были прекрасные и учеником был способным, что может подтвердить любой, с кем на переменах бегали за угол с одной сигареткой на двоих! Поработать по специальности тоже довелось.

  Это лирическое вступление для тех, кто захочет поговорить «о пайке-сварке алюминия-меди в домашних условиях» и остальных интересных темах.

   10 лет назад запустил небольшое производство ножей, клинков и прочих сувениров из дамасской стали. Дело не пошло по разным причинам, в том числе и невозможности показать преимущества этого самого дамаска, перед ножами из хоз-мага, из-за отсутствия хорошей заточки. Одно дело заточить пару ножей на презентацию и совсем другое — потоковое производство. Получалось либо очень дорого, либо никак. Чтобы обеспечить хотя бы три рабочих участка заточки, требовалось очень серьезное вложение в камни. Не на наждаке же точить клинки по 5-10 тысяч рублей! А если говорить про «длинномеры» типа шашек, мечей, сабель, то оставалось только мычать… Да и с профи из Златоуста, Кизляра, Ворсмы сложно было тягаться. У всех свои секреты, наработанные десятилетиями и никто делиться ими не собирался! Не смогу сосчитать количество всех заточных устройств, которые опробовал в работе, а дома стоял станок со шпилькой в пол-метра длиной и кучей камней. Многое можно было затачивать до остроты бритвы, но времени занимало очень много (а именно его всегда не хватает!): замачивать, выравнивать камни, ванночки, грязь, сырость и т.д. Не говоря уже о цене вопроса: рублей на 15 кучка камушков (смешная сумма, для тех, кто в теме)! Хотелось чего-то более удобного и компактного, т.к. коробка из под монитора занимает много места в доме, да и затраты хотелось снизить. Очень знакомая картина для многих.

 Чуть больше четырех лет назад на ганзе наткнулся на первые ролики Павла Михайловича. Часа просмотра хватило оценить достоинства изобретения и огромный потенциал расширения возможностей. Можно сказать влюбился сразу в эту маленькую коробочку!!! Конечно люди там сразу все по «косточкам» разбирают и большая часть коментов всегда по делу и именно их учитывал в первую очередь. Они совершенно правы, что по некоторым параметрам точилка Строгова уступает системам, которые стоят 10-40 тысяч рублей (не считая цены камней!), да только 95% людей и не смогут разницу уловить. Это бюджетный продукт именно для тех самых 95%, к которым отношу и себя в полной мере))) К тому же возможностей использования гораздо больше, что важнее в домашнем хозяйстве, а не на выставке. Ну не люблю переплачивать за то, что мне не понятно, а главное не нужно!

    Собрал по чертежам себе, потом еще несколько штук добрым людям. Все в полном восторге! И как всегда есть кучка разных «НО». Один человек сказал: — шикарная заточка! Все в доме наточил за два вечера! И я бы у тебя заказал штук десять друзьям на подарки в охотничьем клубе, да вот не могу в таком виде. Можно ее «облагородить», а то меня не поймут? А еще бы гравировочку дарственную на крышку и сбоку узорчик…

   Заглянул к Павлу Михалычу в блог, с надеждой, что его изобретение пошло в серию (он озвучивал такие планы в постах), но все оставалось без перемен — не хочет никто. И даже китайцы не стали запускать в производство, хотя вся информация в открытом доступе… Изучил по рынку какие цены на резку, гибку и т.д. Себестоимость для 10 штук была приличной, опять же время надо, а ведь есть основная работа. А когда с ней благополучно попрощался, то особо не раздумывал чем заниматься дальше!

   Через несколько месяцев будет ровно год, как написал Павлу и попросил разрешение на серийное производство. Получил «Добро!» и с тех пор погрузился в этот интересный процесс. Запуск в серию на различном промоборудовании сложного технического изделия требует серьезных затрат и прежде всего времени на поиски решений для адаптации, когда в чертежах необходимо учитывать десятые и сотые доли миллиметра. Некоторые детали еще приходится делать самостоятельно, а так же подгонку, но уже сейчас ее можно смело дарить не только членам охотничьего клуба!))) И еще один момент, в котором полностью солидарен с Павлом Михайловичем: уж очень хочется сделать доступным всю эту универсальность в хорошем качестве наибольшему кругу людей. И по мере развития проекта, буду стараться снижать стоимость.

   Вы можете задавать любые вопросы по теме и оставлять свои комментарии и пожелания. С удовольствием отвечу всем!